Путеводитель по Баку (июнь 2014)

From Странствуя по свету...
Revision as of 15:57, 14 September 2014 by Lena (talk | contribs) (Created page with "== Прогулки по Баку == '''Что это за текст''' Мой папа родился в Баку и прожил там первые 34 года свое...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

Прогулки по Баку

Что это за текст

Мой папа родился в Баку и прожил там первые 34 года своей жизни. Я родилась в Москве, но в два месяца меня отвезли в Баку, где я прожила первые семь лет своей жизни. Мы переехали в Москву летом 1973 года. В Баку оставался дом, бабушкин дом, то есть бабушка и семья старшего папиного брата. Много лет я ездила летом к бабушке, папа приезжал, когда мог, привозил московских друзей, водил их по городу, показывал свой Баку. В институте и позже я привозила уже своих друзей. И потом в Москве все с восторгом вспоминали теплый и красивый город, ветер норд, чайханы, доброжелательных людей, запах моря и нефти.

Прошло много лет. Из Баку уехали многие папины друзья, и вообще много народу. Семья дяди живет в Калифорнии. Кто-то умер. Город фантастически изменился — так, что следов детства, и моего и папиного, уже не так много. Но все равно он остался городом, куда хочется позвать знакомых. Поскольку ни я, ни папа уже не можем сами свозить туда каждого, мы постарались записать возможные «экскурсии», то есть прогулки по интересным местам вместе с историями, которые обычно рассказываются про те или иные достопримечательности (естественно, все интересные места и истории этим текстом не исчерпываются, но и три дня для Баку - немного).

Три дня, пять прогулок — на первые полдня кольцевой маршрут подольше, на вторые полдня маршрут покороче, с выходом к ужину.

Гуляйте!

Базовые принципы

- Разговаривайте! Даже если вы интраверт! Иначе потеряете часть вкуса и аромата.Люди вокруг очень доброжелательны. Русский язык уже знают не все, но больше половины населения. Все будут рады вам помочь, подсказать, показать. Конечно, это не значит, что продавец никогда не попытается выдать вам китайский шарф за настоящий шекинский шелк или не скажет «вот ковер XIII века», забыв прибавить, что это год хиджры (то есть для перевода в обычное время надо прибавить 7 веков). И надо быть готовым к тому, что в чай-хане или ресторанчике не будет меню, а итоговая стоимость отчасти будет определяться степенью «заграничности» вашего вида, то есть говорить по-английски обойдется дороже, чем по-русски, а по-русски — дороже, чем по-азербайджански (впрочем, это не страшно, потому что в таких местах цены невысоки). Зато с официантом можно тщательно обсудить качество блюда и его состав (и при необходимости внести собственные коррективы). А просто люди на улицах будут вам помогать совершенно бескорыстно. И, если они будут предлагать вам чай (что в Баку является первым необходимым действием, когда приходит гость), можете спокойно принимать приглашение - это не часть сложной комбинации по завоеванию вашего доверия, а просто культура гостеприимства. Если вы хотите зайти в мечеть, скажите служителю у входа «мы туристы из..., говорят, что тут красиво, можно посмотреть?» и, если к этому не будет реальных препятствий (например, время намаза), он с удовольствием вас пустит, покажет и расскажет. Скорее всего, это будет бесхитростный рассказ простого человека о том, что ему кажется важным, но это-то и интересно, а все остальное вы прочтете в интернете. Та же система работает с любым помещением типа ресторана (например, караван-сараи в Крепости) или дома архитектора. Разговаривайте с продавцами, водителями и т. д., получайте удовольствие, но — не рекомендуем вступать в обсуждение национальных вопросов или политики и вождей страны, зачем вам это?

- Округляйте! В смысле — не думайте о точной сдаче. В Баку никогда не было принято так мелочиться. В такси лучше сразу договариваться о цене. Уникальное исключение — бакинские кэбы. Пару лет назад правительство (не знаю, страны или города) закупило в Лондоне тысячу машин, покрасило их в фиолетовый цвет, и, самое фантастическое, организовало службу, которая возит по счетчику (такого не помнят и старожилы советских времен).

- Пейте чай! В хорошую погоду — на улице. Чай можно получить практически в любом кафе и ресторане, будь то пивной бар или суши. Но все-таки если заведение выглядит очень формально, переспросите. К чаю, как правило, предлагают выбор варений (белая черешня, кизил, орех, фейхоа и т. д.) и сладостей (пахлава, шакер-бура, мутаки и пр.) — вкусных. Впрочем, от них можно отказаться. В теплое время года чайханы работают практически круглосуточно, особенно на Бульваре.

- Не бойтесь забегаловок В Баку, как и везде, есть более и менее известные и популярные рестораны, но важно знать, что общий уровень еды достаточно высок. Так что вы не рискуете, зайдя в забегаловку на улице. При условии, конечно, что вы едите местную еду: кутабы, дюшбара, люля, шашлык, а не требуете стейка и картофеля фри. Заказывайте зелень, помидоры, огурцы, редиску — даже если в Москве вам кажется, что вы всего этого не любите, у вас будет шанс узнать их настоящий вкус. И не забудьте обсудить еду с официантом — например, свежая ли у них осетрина для шашлыка или лучше взять барашка?