Американская виза (2002)

From Странствуя по свету...
Jump to navigation Jump to search

Посольство США – оплота мира и демократии.

Американская виза - светлая мечта человечества

Чтобы поехать в кап.страну, надо получить визу в соответствующем посольстве. Эта банальная истина известна нам еще с тех пор, когда самым сложным шагом на пути за границу был отнюдь не этот, а получение загранпаспорта от родного государства. Но есть, слава богу, пока только одна страна, которая считает себя раем, то есть средоточием желаний всех смертных (то бишь не ее граждан), а свое посольство – чистилищем и Страшным судом. Думаю, что все пострадавшие уже догадались, что речь идет о посольстве США в России.

Зимой 2002 года понадобилось мне в Америку «по делу срочно». И по печальному делу – у моей родной тети, живущей там вот уже шесть лет, рак в последней стадии, и очень ей захотелось со мной увидеться и, возможно, попрощаться. Опыт посольств у меня кое-какой имеется - за границей я бывала много раз – в США, во Франции, в Германии, в Италии, в Испании, в Польше, в Чехии, в Австрии. Кстати прошлом летом в одной из шенгенских стран у меня украли документы (см. «Балладу о советском паспорте» - там объясняется, почему я не называю страну), так что к началу 2002 года у меня был совершенно новенький загранпаспорт, уже с российской символикой.

Так вот, получив из американского госпиталя письмо, в котором врач описывал состояние тети и просил всех, от кого это зависит, помочь мне поскорее приехать в Штаты, я начала оформление документов. Во-первых, выяснилось, что с октября 2001 года посольство США в Москве поменяло порядок обращения за визами – теперь каждый соискатель милости должен сдавать документы не в посольство, а в специально уполномоченную службу, которая донесет до посольства твои бумаги и вернет тебе либо визу, либо приглашение на собеседование, причем эти услуги ты, естественно, обязан оплатить. Это помимо денег за рассмотрение визы и за саму визу, если тебе ее дадут. Визу можно получить либо через визовую службу МАРП ( см. прейскурант на услуги ) либо через Эльф-91, эксклюзивный агент американской корпорации всемирной доставки "FEDERAL EXPRESS" ( несколько дешевле ).

В законе РФ «О защите прав потребителей» ст. 16 п.3 сказано: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.» Очень хотелось бы, чтобы адвокаты из Общества защиты прав потребителя заинтересовались этим нарушением закона.

Эльф принимает документы в нескольких местах. Я пошла в магазин «Библио-Глобус», и, постояв полтора часа в толкотне на лестнице, сдала документы – анкеты, паспорт, справку с работы о доходах, письмо из госпиталя. Пока стояла, выяснила, что служба осуществляет доставку только по Москве, иногородние должны сами приезжать за своими бумагами в центральный офис Эльфа, при этом они платят столько же, сколько москвичи. Кстати, забавно, что в декабре мне мои американские родственники, оторвавшиеся от российской действительности, сказали по телефону: «Говорят, у вас наконец все стало цивилизованно – можно документы послать в посольство по почте и по почте же получить визу». Пришлось им объяснить, как это происходит на самом деле.

В общем, сдала я документы и через недели-полторы мне принесли вызов на собеседование. Я пришла в посольство и еще раз порадовалась организаторским талантам американцев. Белые люди не любят пачкать руки, поэтому все три наката охраны – наши. Только на входе внутрь самого здания (мобильники выключить и сдать, магнитные ворота) стоит один американец, которому поручена тонкая операция – личное прозванивание. Внутри, в зале ожидания, опять русские. Американцы начинаются за стеклом, восседают за окошечком, к которому ты пригибаешься.

Разговор с консулом - блондинистой дамочкой из штата Айдахо или Техас, плохо говорящей по-русски – происходил так:

- К кому вы едете в Штаты?
- К тете, у вас бумага из госпиталя.
- Она больна?
- Да, очень серьезно, моя мама уже там.
- Фамилия мамы?
- Как у тети, Левина.

Поиск в компьютере...

- Как вы можете доказать, что это ваша мама – у вас другая фамилия?
- Могу принести ее паспорт, где я вписана, или мою метрику.
- Спасибо, не надо. Вы никогда не были в Штатах?
- Была два раза, это написано в анкете.
- Когда последний раз?
- Уехала в конце 1995 года.
- А-а-а, это было давно.

Попытки поиска не происходит – видимо, базы глубже, чем на 5 лет, просто нет.

- Вы были где-нибудь за границей?
- Да (идет перечень стран).
- Но у Вас в паспорте ни одной визы?
- Паспорт у меня новый, выдан осенью, старый украли летом в Европе.

По ходу разговора дамочка не смотрит на меня, перебирает бумаги, что-то в них черкает.

- Нет, мы не можем сейчас дать вам визу. У вас небольшая зарплата, вы не можете доказать, что вы бывали в других странах.
- Но моей зарплаты хватило для поездки моей мамы (я была ее спонсором, а указанная в бумаге зарплата составляла 16 800 рублей в месяц, что для нашей страны не так мало)?
- Да, но ваша мама шла по другой статье, она – senior citizen.
- Так что, вы не даете мне визу? То есть я не смогу увидеть свою умирающую тетю?
- Может быть, в дальнейшем у вас изменятся обстоятельства... В соседней комнате получите обратно 20 долларов. Разговор закончен.
- Раньше я была лучшего мнения о Соединенных Штатах...

Когда я вышла из посольства, сказать, что я была зла – это не сказать ничего. Но потом возобладало чувство – ну и черт с ними, буду встречаться со своими американскими друзьями в Европе. Единственное, что меня интересовало, так это насколько косо будут смотреть польства шенгенских стран на человека, которому отказала в визе Америка. Как я уже потом поняла, американцы смертельно не любят ставить свою визу в пустом паспорте. Все это до боли напоминает советскую идею – прежде чем разрешить человеку поехать в солидную (то есть кап.) страну, он должен был съездить в стану попроще (то есть соц.) . У американцев на роли «младшего брата», надо понимать, Европа. Кстати, вы заметили, что у нас шенгенские страны обычно называют «шегемскими», то есть почти «чегемскими»?

Родственники все расстроились ужасно. И тетя, а, точнее, ее муж, решил проявить настойчивость. Он пошел к конгрессмену (члену Палаты Представителей Конгресса США), офис которого находится рядом с их домом. Конгрессмен написал запрос, на который через некоторое время был получен очень вежливый ответ (привожу сам текст и перевод):

Thank you for your inquiry. However, please be advised that we do not discuss the details of a visa refusal with third parties.

Спасибо за Ваш запрос. Однако доводим до Вашего сведения, что мы не обсуждаем причины отказа в визе с третьей стороной.

Ms. Kolmanovska's visa application was rejected based on the insufficient information provided by the applicant at the time of the interview. As you may be aware, under Section 214(b) of the Immigration and Nationality Act(INA), applicants for nonimmigrant visas are presumed to be intending immigrants. In order to overcome this presumption, applicants must prove the existence of strong ties to their own country that are sufficient to compel their return after a short stay. This is done by providing convincing evidence of a combination of permanent social, family or economic ties to a residence abroad. Applicants must also prove that they have sufficient economic resources to make the trip and not work while in the United States, and must convince the interviewing officer that the purpose of their trip is truly represented.

Заявление на визу Колмановской было отклонено из-за недостаточной информации, предоставленной соискателем в ходе интервью. Как Вы, возможно, знаете, согласно Разделу 214(b) Акта об Иммиграции и Гражданстве (INA), соискатели неиммигрантской визы должны рассматриваться как желающие иммигрировать. Чтобы опровергнуть эту презумпцию, соискатели должны доказать наличие сильных связей со своей страной, которые были бы достаточным основанием для возврата после недолгого пребывания в США. Для этого надо обеспечить убедительное свидетельство сочетания постоянных социальных, семейных или экономических связей с местом пребывания. Соискатель должен также доказать, что обладает достаточными экономическими ресурсами для поездки и не намерен работать в Соединенных Штатах, и убедить консула, что указанная цель поездки является истинной.

I am very sorry about not being able to assist you in this difficult matter.We understand your frustration, but unfortunately only a consular officer can determine an applicant's eligibility to receive a US visa. A refusal of a visa under Section 214(b) is not permanent and applicants may certainly reapply. We recommend, however, that individuals reapply only if they can present new evidence to overcome the previous grounds for refusal. For most applicants, this would involve new proof of social and economic ties to a residence in Russia. It is important to keep in mind that the burden of demonstrating visa eligibility under our law rests on the applicant, not on the consular officer.

Я очень сожалею, что не могу помочь Вам в этом сложном случае. Мы понимаем Ваше разочарование, но, к сожалению, только консул может решить, подлежит ли сосискатель выдаче визы. Отказ в выдаче визы по Разделу 214(b) не является постоянным, соискатель может подать документы заново. Однако мы рекомендуем, чтобы соискатель вновь подавал документы только если он может предоставить новые доказательства социальных и экономических связей с Россией. Важно помнить, что бремя доказательства права на визу по нашим законам лежит на соискателе, не на консуле.

Вдумайтесь только в эту потрясающую установку – каждого, желающего получить не-иммиграционную визу, надо рассматривать, как желающего иммигрировать, и его дело доказать, что он имеет достаточно сильные экономические и социальные связи со своей страной, чтобы вернуться!!! Вдумайтесь - взрослый, психически нормальный и несудимый человек приходит в посольство, и ему сразу не верят, то есть подозревают в том, что он хочет обмануть консула. А презумпция невиновности? Видимо, только для белых людей... И под подозрение, естественно, попадают те, у кого остается мало заложников (супругов, детей), и те, кто мог бы действительно иммигрировать в Штаты, если бы имел такое желание! Логика воистину марсианская.

Кроме этого, «доказать» – это значит убедить консула. Не представить, скажем, фиксированный набор документов, а лично убедить одного человека. Надо иметь в виду, что консул – не слишком высокая и не слишком оплачиваемая позиция, это, скорее, начало дипломатической карьеры. Поэтому за стеклом сидят отнюдь не многопытные старейшины и мудрецы, а молодые мальчики и девочки. И каждый лично! и безапелляционно! решает, могут ли родители встретиться с детьми, братья – с сестрами и т.д. Я не знаю, есть ли у них норма по «отстрелу», получают ли премию особо злобные, но, будь эти консулы даже милейшими людьми, по какому праву они решают судьбу? По праву американцев? Стыдно и обидно за Америку. Я думаю, что большинство американцев даже в дурных снах не представляет себе, как это происходит.

Пока мои родственники воевали с посольством, я решила подготовиться и занялась сбором на себя досье. Надо признаться, занятие удивительное. Я собрала в пачку письма из госпиталя, от сенатора и конгрессмена, сделала копию своей метрики (где указана фамилия мой мамы), своего social security number (номер социальной безопасности – важный американский идентификатор) и визитной карточки, которая у меня была, когда я работала в Техасе, подобрала фотографии себя в Вашингтоне на фоне Капитолия, а также в разных европейских городах (черт, ненавижу фотографироваться, но впервые поняла, зачем это нужно), сделала копию бумаги из полицейского участка того города, где у меня украли паспорт. Кроме этого, попросила приятеля-итальянца прислать официальное письмо из его университета о том, что я дважды была в Италии по его приглашению. Он долго не мог понять, зачем мне это, а когда понял, прислал, умирая от смеха. Отдельная загвоздка была с зарплатой – она же не могла за месяц сильно увеличиться. И тогда, по совету финансовых людей, под строчкой «ФИО работает на должности... с окладом 16 800 рублей в месяц» я просто дописала снизу: «Совокупная зарплата за 2001 год составила $24 000 долларов». В общем, отстояв второй раз в очереди и заплатив очередные 500 рублей за принудительную доставку плюс 45 долларов за рассмотрение плюс 20 долларов за визу, я сдала увесистую пачку документов (ксероксов).

Американка, которая учила английскому моих родственников в синагоге, тоже решила помочь и написала письмо сенатору. Как потом выяснилось, сенатор – совсем другое дело, сенаторы, в частности, голосуют за послов. Поэтому его письмо возымело гораздо более сильное действие. В частности, очень быстро пришел ответ, в котором было сказано следующее (опускаю часть, еще раз описывающую Раздел 214(b)):

Ms. Kolmanovskaya stated that she was going to visit her aunt. Ms. Kolmanovskaya intended to stay for three weeks in the United States. She claimed to be employed in Russia on a permanent basis as a marketing director, receiving a salary of approximately $560 per month. Ms. Kolmanovskaya, whose current passport shows no evidence of overseas travel after 1998, is not married and has no children; her mother is currently in the United States. Given these circumstances, the consular officer was not convinced that she had truly represented the purpose of her trip and had compelling reasons to return to Russia after a short stay in the United States. As a result, her application for a visitor visa was denied under Section 214(b) of the INA.

Колмановская утверждает, что она едет к своей тете. Колмановская собирается пребывать в Шататх в течение трех недель. Она заявляет, что она постоянно работает в должности директора по маркетингу с окладом в $560 в месяц. Иностранный паспорт Колмановской не дает никаких свидетельств о ее пребывании за границей после 1998 года, она не замужем, у нее нет детей, ее мать в настоящее время нахожится в США. При этих условиях консул не был убежден в том, что она указала истинную цель поездки и что у нее есть основательные причины вернуться на родину после пребывания в Америке. В результате ее обращение за визой было отклонено согласно Разделу 214(b) INA.

A refusal of a visa under Section 214(b) is not permanent and applicants may certainly reapply. We recommend that, if Ms. Kolmanovskaya reapplies, she bring in proof of her husband's employment and income in addition to documentation concerning her own salary. While we cannot guarantee that this will prove sufficient, we will gladly afford Ms. Kolmanovskaya an expeditious interview date and time of her choice, and will carefully review her case.

Отказ в выдаче визы по Разделу 214(b) не является постоянным, соискатель может подать документы заново. Мы рекомендуем в случае, если Колмановская будет подавать документы заново, принести справки о работе и зарплате ее мужа, в дополнение к ее собственным. Хотя мы не можем гарантировать, что это будет достаточным доказательством, мы будем рады назначить Колмановской новое интервью на ближайшую дату по ее выбору и тщательно изучить ее дело.

Больше всего в этом письме мне понравилось, что в одном абзаце объясняется, что у меня нет мужа и детей (то есть заложников), а в следующем – что надо принести справки о работе и зарплате мужа. Но ничего, так бывает, когда письмо пишется методом copy-paste.

Письмо это действительно возымело действие и меня очень быстро пригласили на собеседование. Настолько быстро, что днем во вторник позвонили по указанному телефону (моих родителей) и, поскольку их не было дома, наговорили на автоответчик, что я должна быть в посольстве в среду в 11.30 и что, поскольку они не успевают мне доставить, я сама утром должна заехать за талоном на собеседование. Радуясь за свои 500 рублей, я поехала утром в офис Эльфа на Сокол, потом в посольство. После часового ожидания я была допущена уже к другому консулу, на этот раз брюнетке, тоже неважно говорящей по-русски, и разговор выглядел так:

- Вам было отказано в визе?
- Да, месяц назад.
- И у вас, наверное, не изменились обстоятельства?
- Месяц назад у меня не было с собой нужного количества бумаг для подтверждения...
- А сейчас что вы принесли?
- Вот мой social security number и адрес компании, в которой я работала.

Что-то проверяет в компьюторе.

- Вот бумага о том, что я была в Италии. Вот бумага о том, что у меня этим летом украли паспорт в Европе.
- Зачем мне эта бумага?
- Ну, она по крайней мере доказывает, что этим летом я была в этой стране.
- А, понятно.

Не смотрит на меня, шуршит бумагами, что-то в них помечает.

- Там еще копия моей метрики – у меня и у мамы с тетей разные фамилии.

Пауза. Не смотрит на меня, шуршит бумагами.

- Хорошо, мы даем вам визу. Вы получите ее по почте через три дня.
- Спасибо.

Когда я была в посольстве на собеседовании во второй раз, я час сидела в зале ожидания и слышала, как собеседовали другие люди. За этот час визу дали только одному человеку – директору и хозяину металлургического завода в Таганроге. Не помогали ни заложники, ни многочисленные поездки в разные страны. Но самое сильное впечатление на меня произвела история с немолодой женщиной. Она рассказывала консулу, что была в Америке несколько раз, и вот сейчас едет к друзьям-амерканцам. Консул, видимо. спросил ее, где они познакомились. Она отвечала, что ее муж познакомился с Дэвидом в конце войны, что они ездили к Дэвиду на парад ветеранов, что Дэвид приезжал в Россию. А сейчас муж умер, и Дэвид с женой пригласили ее к себе на полгода, отдохнуть. Ее рассказ консула не убедил, и в визе ей было отказано с обычной формулировкой – в соседней комнате получите 20 долларов. Она отошла от окошка, еще не понимая, что ей сказали. И обратилась к плосколицему парню-распорядителю с пятнистым лицом (как я уже говорила выше, русскому, как и весь персонал, который непосредственно контачит с населением) – мол, что за 20 долларов, мне не нужны деньги, мне нужна виза. Парень объяснил, что визы ей не дали и она может получить обратно деньги. Женщина расстроилась, а потом сказала – я просила визу на полгода, если нельзя на так долго, может быть, можно на два месяца? Я подойду спрошу. Парень стал говорить – отойдите, вы мешаете, консул уже беседует с другим человеком. Но женщина все-таки пошла обратно к окошку. И тут парень начал кричать: «Охрана, охрана, подойдите к окошку номер три». Я поняла, что сил моих больше нет, что если охрана хоть одним пальцем тронет эту тетку – гори она огнем, американская виза. И тут появилась охрана – девочка лет двадцати, унылая, сонная, тощая, форма болталась на ней, как на вешалке. Она подошла к женщине, та увидела ее и стала смеяться – ну как, дочка, хорошая у тебя работа? И много тебе платят? – и ушла. Когда я закончила свое собеседование, я подошла к парню и попросила сообщить мне его должность. Он тут же переврнул свой бадж надписью внутрь (как будто я до этого не видела, что там было написано В.Жуков) и сказал, что он здесь не работает, а просто так стоит. Я вспомнила, что старосты и полицаи вызывали у партизан даже большую ненависть, чем фашисты. От сцены с этой женщиной меня трясло полдня на работе и до сих пор становится нехорошо, когда вспоминаю. Интересно, что снится по ночам американским консулам? А нашим русским сотрудникам посольства?

Когда я наконец получила визу, все поздравляли меня, как будто бы я совершила подвиг или, на худой конец, сдала сложный экзамен. Вот так в головах людей создаются ложные ценности.