Дали и Гауди (июнь 2001)

From Странствуя по свету...
Jump to navigation Jump to search

Дали и Гауди

Дали (http://www.dali-estate.org/)

Родился он в Фигересе. Много лет жил в Порт Лльигате. Под конец жизни купил для Галы замок Пуболь. Треугольник, образованный этими тремя точками, находится в Каталонии, севернее Барселоны, недалеко от границы с Францией.

В 70-ые годы алькальд Фигереса попросил Дали подарить своему родному городу на память картину. Дали предложил вместо этого построить там театр-музей себя. В течение двух лет (!) алькальд уговаривал город разрешить Дали осуществить свое предложение - добропорядочные граждане беспокоились, как бы художник, известный своей эксцентричностью и любовью к розыгрышам, не сотворил бы чего-либо непотребного. Но алькальду удалось их убедить (!). Дали отдали старый недействующий театр Фигереса, на основе которого он в 1974 году построил свой... даже не знаю, как это лучше назвать - дом? замок? музей? театр?

Первое, что ты видишь издалека - это крепостные стены с угловыми башнями, выкрашенные в ярко красную краску, с ярко желтыми зубцами, причем за зубцами с небольшим промежутком расставлены огромные желтые яйца. Все настолько нарочито, что похоже на картонные декорации. Когда подходишь ближе, видно, что красные стены утыканы в шахматном порядке желтыми барельефами в виде рождественских мишек. Вход в дом действительно похож на театральный подъезд - фасад, колонны. На площади перед входом несколько кафе и, конечно, магазин, в котором продают репродукции и текучие часы во всех видах.

Дали явно был гением не только в области рисования, но и в создании собственного образа (сейчас бы сказали - имиджа, и назвали бы все это PR или умение себя продавать). И название "театр-музей" - абсолютно адекватное, по крайней мере, если понимать "театр" как "зрелище". Это не просто залы, в которых выставлены творения великого мастера - сам музей является сюрреалистическим произведением. Большой внутренний двор (патио), в центре которого на старом кадиллаке стоит как ростральная фигура статуя толстой женщины (а ля богиня плодородия), за ней - колонна с кораблем, а в нишах стен, увитых плющом, в четыре яруса установлены фигуры. Из патио можно попасть прямо в огромный двухэтажный центральный зал, где творения Дали расположены таким образом, что из разных мест ты видишь разное... видимо, правильно будет сказать - зрелище. В этом зале есть подзорная труба, для включения которой надо кинуть монетку. Такие трубы обычно устанавливают на <видовых> точках - башнях соборов, верхушках холмов, - то есть там, откуда можно обозреть большую панораму. Однако труба в этом зале не увеличивает, а уменьшает - и тогда на картине напротив становится видно лицо.

Описывать произведения Дали - дело глубоко безнадежное и бессмысленное, поэтому ограничусь перечнем. В театре-музее есть картины, которые Дали написал в разные периоды своей жизни, начиная с юношеского, когда он последовательно перебирал школы живописи, учась рисовать в совершенстве. Есть созданные им статуэтки и ювелирные изделия, часть из которых являлась непосредственно предметами его обихода. Есть картины других авторов. Есть композиции, которые сегодня, наверное, назвали бы <инсталляциями>, среди них самая известная - комната-портрет Мае Вест. Когда идешь по театру-музею, тебя не покидает ощущения действа. Хотя окружающие предметы и неподвижны, но само их появление перед глазами тщательно просценировано.

Совершенно другое (и потрясающее) впечатление производит Порт Лльигат, рыбачая деревушка в полутора километрах от небольшого городка Кадакес. Там Дали прожил более 40 лет. Порт Лльигат построен на берегу бухты, хорошо защищенной от моря. На глади воды стоят рядами рыбацкие лодки. Удивительная тишь и покой. Так это выглядит сейчас. Точно так же, судя по картинам Дали, это выглядело и 50 лет назад.

Вся деревенька состоит из нескольких беленьких домиков, узких и прилепленных один к другому. Собственно, из них, точнее, из их оболочек, и состоит жилище Дали. Сначала он купил один домик, а потом понемногу прикупал соседние. Так что помещения его дома находятся на разных уровнях, имеют разную форму. Дали жил замкнуто - принимал в этом доме гостей, но никогда никого не оставлял ночевать. Небольшой дом на двоих - с прихожей, спальней, библиотекой, мастерской, зимней и летней столовой, кухней, гостиной Галы, - уютный и без излишеств. В доме повсюду засушенные цветы и чучела лебедей. Стены белые, вообще все выглядит довольно-таки по-делу, то есть для жизни, без роскоши. Ощущение от дома - жилое. Единственное более-менее помпезное место в доме - это патио для приемов. В нем бассейн в форме фаллоса, раззолоченные китайские фонтанчики. Удивительна комната Галы, ее личная гостиная. Круглое помещение со сводчатым слегка яйцеобразным потолком. Напротив двери - камин, между дверью и камином с обеих сторон - полукруглые турецкие диваны с подушками. В центре комнаты находится фокус звука - если стать в эту точку и произнести слово, ты слышишь его многократно усиленное эхо со всех сторон. Очень странное ощущение.

Почти все окна выходят на бухту, они разной конфигурации, но все смотрятся как рамы для серии картин "Лодки в Порт Лльигате". Мне кажется, что я узнаю эти лодки, изображенные на фоне многих картин Дали. В общем, с тех пор мне очень хочется снова попасть в Порт Лльигат, причем лучше - морем, на рыбацкой лодке.

Гауди

Как известно, Гауди - это Барселона. Барселона вообще очень архитектурный город, если можно так выразиться. Город большой, интенсивный, последние сто лет бурно развивается. В нем есть "квартал раздоров" - это не место, где коммунисты боролись к франкистами, а вовсе часть города, где в начале века схлестнулись разные архитектурные стили. Как они там боролись - не знаю, но результат выглядит интересно. Поиск новых форм в 20-х годах 20-ого века в архитектуре и градостроительстве шел не менее активно, чем в живописи. Появились идеи о приближении к природе, о неплоских полах и непрямых углах.

Были мы во дворце Гуэль (семья покровителей Гауди). Конечно, по масштабам графов Шереметьевых и Юсуповых это бы был не дворец, а, в лучшем случае, флигель для друзей-художников. Однако графам Гуэль этого хватало. По традициям начала века дворец очень функциональный, место зря не пропадает. Особенно мне понравилось, что в гостиной (музыкальном салоне) было сделано нечто вроде стенного шкафа, в котором находился алтарь, так что простым открытием дверей гостиная превращалась в домашнюю церковь.

Парк Гуэль - действительно парк, в котором планировалось строить <город-сад>, то есть жилые дома. Не знаю, что помешало этой затее, но там был построен дом (очень простой и скромный), в котором жил сам Гауди, а также некоторые общие пространства, где, по замыслу автора, должны были собираться жители домов. Вход в парк охраняется двумя пряничными домиками. Лестница ведет к крытой площади с колоннами, а затем вверх на открытую площадку, откуда открывается вид на город. Все несколько похоже на детскую площадку и станцию метро "Маяковская", но симпатично.

И, наконец, финал-апофеоз, собор Саграда Фамилья - Святое семейство. Это самый известный проект Гауди. На всех изображениях собора видны подъемные краны - он строится с начала века. Причем католическая церковь дала разрешение на его постройку при условии, что он будут строится по подписке, так что были перебои с деньгами и строительство останавливалось. Мы были около собора вечером - очень внушительное зрелище, два его портала - "Рождества" и недавно законченный "Страстей господних" здорово подсвечены. Конечно, мы пришли утром, чтобы посмотреть все подробно и изнутри. По счастью, очередь была не слишком велика, мы зашли внутрь и... оказалось, что Собора-то и нет! А есть самый потрясающий забор вокруг, возможно, одного из самых известных долгостроев. Нет, порталы есть на самом деле, есть несколько башен - и все. Нет крыши, не везде есть стены. Ты идешь по мосткам, а вокруг в жаре и пыли работают строители.

В двух башнях есть лестницы и (за отдельную плату) лифты. Можно подняться и посмотреть на стройку и на Барселону сверху. Мы поднялись на лифте, а вниз спускались пешком и имели возможность рассмотреть разные части фасада из узких окон. Впечатление очень странное. Кажется, что фигуры на фасаде вырезаны из мыла, а вход сделан из мокрого песка (так дети лепят замки на пляже, с натеками). Главные башни имеют навершия, похожие на солнце с игольчатым нимбом. Впрочем, как мы уже к этому моменту поняли, посетив главный собор Барселоны, "колючесть" - вообще свойство испанской архитектуры. Лично у меня она сразу вызывает воспоминания об инквизиции. А более низкие башенки как бы расщеплены на конце и в расщелине лежат разноцветные фрукты. Спускаясь, мы видели целую сетку таких фруктов, заготовленных для очередной башни.

К сожалению, большинство домов, построенных Гауди - частные, что означает, что в них можно зайти только с экскурсиями, которые надо заказывать за несколько дней. Мы этого не знали и поэтому созерцали снаружи Каса Батльо, Каса Аматлер и Каса Мила (Ла Педрера). Конечно, я надеюсь, что еще попаду в Барселону, закажу все положенные экскурсии и сумею подробно и с удовольствием рассмотреть все фонарики и потолочные мозаики, которыми Гауди украшал свои дома (насколько я понимаю, он сам проектировал все - и здание, и его внутреннее убранство). Интересно, есть где побродить взгляду, прихотливо изогнутые линии, наплывы. Занимательно, но как-то не душевно. Вот в Вене есть знаменитый дом Хундертвассера, примерно того же времени, вот это - праздник. Когда вспоминаешь о нем, хочется улыбнуться. Он - как расшалившийся ребенок на чинной венской улице. А дома Гауди мрачноватые, скелетообразные (кстати, они напомнили мне некоторые картины дали). Когда мы потом прочли в книге, что Гауди любил носить в кармане скелетик, я не удивилась.