США 7 лет спустя (март 2002)

From Странствуя по свету...
Jump to navigation Jump to search

Америка 2002. Третья поездка

Первый раз я была в Америке в начале 1991 года, второй – с осени 1994 по конец 1995, и вот сейчас, весной 2002, в третий раз. Период в 5-6 лет – вполне хороший срок, чтобы заметить произошедшие изменения. Хотя, как выяснилось, делать перерыв больше, чем в 5 лет – это злоупотреблять терпением американского посольства. Но об этом в другом месте (см. Посольство США ). Ниже – результат моей третьей «инспекторской» поездки.

В 1991 году в Штатах жило гораздо меньше моих знакомых. Тогда все они недавно приехали, обустраивались и не чувствовали себя свободно ни в языке, ни в жизни. За следующие пять лет гораздо больше друзей и родственников сменило полушарие. Они стали смотреть американские фильмы, читать газеты, работать в соответствии с образованием, снимать квартиры уровня своего социального слоя (middle class) и т.д. К этому моему приезду все уже обзавелись недвижимостью, растят детей и думают, как оплатить им образование. Многие уже стали гражданами, получили избирательное право и отличают демократов от республиканцев. А некоторые даже общаются не только с русскими.

Что касается всей Америки в целом (как бы ни смешно было мое обобщение трехнедельных встреч с русскими евреями), то за последние шесть лет она изменилась гораздо меньше, чем Россия. Основное, что мне удалось заметить:

  1. Перестали везде пропагандировать маргарин вместо масла (I don’t believe it’s not butter) – говорят, что за последние годы в маргарине тоже нашли такое!
  2. Суши начали продавать в магазинах (вкус вполне пластмассовый)
  3. Кофе варить так и не научились. Единственная отрада – сеть кафе Старбакс, которая так распространилась, что ходит шутка – мол, первый этап операции внедрения завершен, скоро пойдет десант.
  4. На восточном побережье, где много платных дорог, у всех появился e-pass – коробочка, которая крепится изнутри к лобовому стеклу машины, чтобы «на лету», без остановки, снимать плату за проезд.
  5. У всех мобильные телефоны. По ним все бесконечно разговаривают – такое развлечение, когда едешь в машине на работу. Связь дешевле, чем у нас, причем, когда берешь план на год, аппарат не стоит ничего. При этом связь не очень хорошая – в больших городах небоскребы экранируют целые куски улиц. И, естественно, у всех дома интернет.

Из менее «вещного». В Нью-Йорке появилось отсутствие (не знаю, как это еще сказать по-русски) башней-близнецов, и возник ряд мемориальных мест, с ними связанных. Кроме этого, «все лавочники стали очень серьезны и точно знают, что нужно для блага государства» (Стругацкие, «Трудно быть богом», цитата - не хочу никого обидеть). Но вообще, как мне рассказывали, после национального прилива солидарности Нью-Йорк опять начинает вызывать чувство нелюбви, свойственное столицам. Так что жизнь налаживается.

Во многих школах и детсадах день начинается с подъема флага и хорового пения «клятвы верности» Америке. Большинство русских родителей это не радует, и, конечно, они могут отказаться от участия своего ребенка в этом процессе. Но, с другой стороны это значит, что все дети вместе, а твой ребенок почему-то не такой как все. Неизвестно, что для трехлетки является более сильным шоком – участие в формальной демонстрации верности или отделение себя от коллектива.

В связи с усложнением выдачи виз гражданам стран СНГ, перед эмигрантами встала проблема бэби-ситеров, то есть нянь. Платить официальной американской няне очень дорого. А это значит, что женщине не имеет смысл идти работать меньше, чем тысяч на 60-70 (в Штатах принято называть годовую зарплату), потому что иначе вся зарплата уйдет на содержание няни. Поэтому нянь старались выписать из бедных стран – России, Украины. Вообще говорят, что рывок американской экономики («рейганомики») в восьмидесятые годы – результат эмансипации женщин. Они пошли на работу, то есть потребовались вторые машины и деловые костюмы, больше народу стало обедать не дома и т.д. и т.п.

В Кремниевой долине приостановился бурный рост благосостояния. Нет, не то чтобы людям понизили зарплату. Конечно, часть рабочих мест просто сократилось, но период свертывания уже прошел. Зарплата продолжает быть выше, чем в восточных штатах. Но все перестали чувствовать себя миллионерами. У большинства эти миллионы были в перспективе завтра или сегодня в акциях, но ощущались как вполне реальные. Жилье росло в цене, дорогих телевизоров и машин приходилось ждать несколько месяцев. А сейчас все стало как-то реалистичнее и скучнее.

Одно из самых сильных впечатлений от Америки не по новизне (я это знала давно), а по контрасту – это ощущение бытовой безопасности. Особенно в пригородах, где живет большинство среднего класса. Сами по себе дома уже воспринимаются нормально – за последние годы много друзей отстроилось в Подмосковье. Но – никаких заборов, замков, шлагбаумов, охраны. И при этом - стеклянные стены-окна-двери, машину бросают на улице, не закрывая. И почему-то ни хулиганы, ни воры, ни бомжи из ближайшего большого города не совершают налетов...

А новое впечатление – это дети, выросшие в Америке. Подтвердилось мое убеждение, что дети умеют читать и писать по-русски, только если их бабушка или дедушка специально этим вопросом занимаются. Родителей в самом лучшем случае хватает на поддержку разговорного языка, и то на очень определенные темы, обычно бытовые. С того момента, как дети начинают ходить в школу, с другими детьми они общаются только по-английски. И рассказать по-русски, чем они занимаются в школе, им невероятно трудно.

«Деревенские», то есть пригородные дети, растут в системе, сильно отличающейся от нашей. У нас обычно ребенок получает самостоятельность постепенно – в 7 лет его посылают на угол за хлебом, в 10 – со списком за покупками, в 12-13 лет он уже сам ходит или ездит и в школу, и в гости к другим детям. Да и одних дома детей начинают оставлять чуть ли не с 7 лет. В Штатах закон строг – ребенок не может один находиться дома до 12 (13-14 – зависит от штата) лет, не может без взрослых ходить по улицам (что практически исключает возможность прогуливать школу). Нарушение этого закона может доставить серьезные неприятности родителям. А в пригороде обычно дойти ногами никуда нельзя, а если и можно, то родители об этом не знают, потому что сами ездят на машинах. Так вот, до 12 лет ребенка везде привозят и увозят. Причем он еще все время с родителями – если у него нет старшего брата или сестры, родители будут таскать его во все гости. В 12 лет, когда он, по идее, мог бы передвигаться сам на автобусе, ни ему, ни родителям не приходит в голову возможность такой жестокости – что, до 12 лет ребенка любили, а потом перестали? Но, поскольку потребность в передвижении с возрастом увеличивается, ребенок ждет не дождется 16 лет, когда можно получить права. И родители тоже этого ждут, но обычно с некоторым ужасом. Кроме этого, надо заметить, что в Штатах страхование ответственности (то есть вреда, причиненного третьим лицам) является обязательным, и для молодого неопытного водителя оно не слишком дешево. Что создает дополнительную почву для семейных конфликтов. И вот в 16-17 лет буквально рывком наступает долгожданная свобода и самостоятельность. Причем если американские родители могут вспомнить свои ощущения в этом возрасте, то русским остается только утешаться тем, что все американцы это, видимо, как-то переживают.

Кстати, в 16 лет можно начинать водить машину, в 18 – жениться, а с 21 – покупать алкоголь. В старшей школе (high school) нет классов, то есть дети в возрасте 14-17 лет перемешаны. Поэтому романы завязываются между, например, погодками. И все хорошо, пока одному них партнеров не стукнет 18 – в этот момент он начинает совращать несовершеннолетнего. Вот такой юридический казус.

В начале high school ребенок должен прикинуть, куда он пойдет учиться дальше, и в зависимости от этого набирать кредиты и поинты, которые составляют юниты (или наоборот). Смысл в том, что считается и прослушанные часы, и полученные оценки. Причем оценки особо важны по профильным для дальнейшего образования предметам. А часы могут быть совершенно разные – собираясь быть математиком, можно взять курс плавания, курс рисования и курс французского. Каждый составляет свое индивидуальное расписание и, соответственно, на разных курсах встречается с разными ребятами. В конце каждого года происходит подсчет набранных очков, потому что, например, какие-то дополнительные курсы для дополнительных юнитов можно брать в школе летом (summer school) или в колледжах, но уже за деньги. Глубина планирования карьеры меня потрясает! Не думаю, что российские дети в 14 лет серьезно задумываются о будущем.

И еще – мои друзья-эмигранты в Америке очень мало заражены «вещизмом». Они не чувствуют необходимости каждый год менять машину, они не слишком страдают по поводу размеров квартиры и модности одежды и мебели. Но на что они реально тратят деньги, так это на образование детей. И надо сказать, что на это (как, впрочем, и на все остальное) Америка дает возможность потратить любое количество денег – частные школы, кружки и секции чего угодно, только плати. А теперь американские истории для тех, у кого есть компьютер...

Все люди, которые начали активно пользоваться интернетом в Америке, говорят не "в интернете", а "на интернете". А в адресах точку называют "дот".

Имела очень интересную беседу про русскую паранойю - это когда я сказала, что невнятное письмо с приложенным файлом сразу убиваю, не разглядывая. Ребята, работающие программистами, осудили мои действия как крайние. Я им напомнила, сколько компьютеров в Штатах регулярно рушится под очередной волной вируса. Они сказали: "Ну и что, это проблема системных администраторов - сделать так, чтобы никакая ценная информация не пропала. А нам об этом думать нечего". Богатая страна!

И отдельная история – “Как я в Америке монитор покупала”.

Попросил меня как-то родственник помочь ему с покупкой монитора. Я по железу специалист небольшой, однако, знаю, что для нормальной работы частота при выбранном разрешении должна быть не менее 75 герц. Посмотрела я, какое разрешение тянет видеокарта, и мы отправились. Первый магазин был клуб – дешевый магазин всего поштучно и мелкого опта. Там обнаружилось два монитора. Под каждым монитором висит аккуратная бумажка с указанием цены, диагонали, максимального разрешения и максимальной частоты. Я ловлю сейла и спрашиваю, какую частоту эти мониторы держат при максимальном разрешении. Сейл сначала пытается убедить меня, что все написано на этикетке. Я ему долго объясняю, что параметры по отдельности меня не просветляют, мне нужно соответствие. Тогда он посылает меня читать, что написано на коробке – но там опять же нет соответствия. Мы идем к менеджеру, он рассказывает нам, что коробки открыть нельзя – они запечатаны, но мы настаиваем на том, чтобы нам дали ознакомиться с техническими характеристиками, он звонит кому-то по телефону и в результате приходит девочка и приносит два описания – те, которые лежат в коробках с мониторами. Там все действительно подробно сказано, мы выясняем, что один монитор никуда не годится, а второй в принципе подходит.

Но это только начало – чего ждать от неспециализированного магазина. Мы идем в следующий – магазин офисных принадлежностей, в котором компьютеры и аксессуары занимают значительную часть. Мониторов там уже пара десятков, но информативность этикеток та же. Я опять спрашиваю сейла, он уходит выяснять информацию. Приходит и сообщает опять же значения максимального разрешения и максимальной частоты. А про соответствие ничего не знает. Я спрашиваю его про другой монитор и слежу за его траекторией – он идет к боковой стене, где стоят коробки, находит нужную и читает, что на ней написано. Описание дать отказывается – та же история, запечатанный ящик. Мы идем к менеджеру, который сходу дает мне совет – а вы посмотрите все в интернете, у вас же есть интернет? Я прихожу в восторг и интересуюсь, как же люди вообще у них покупают мониторы без знания характеристик, неужели все сначала лезут в интернет? На это он мне вежливо отвечает, что не у всех же такие странные требования, как у меня.

Начав беспокоиться за Америку, мы пошли в следующий магазин – уже специализированно компьютерный. Мониторы там занимали примерно треть пространства. Этикетки были составлены по уже описанному принципу. Правда, сейла мой вопрос не удивил, он ушел, вернулся с толстой тетрадкой, полистал и ответил мне про соответствие частоты моему разрешению для одного из мониторов. Когда я его спросила про второй, он, не глядя в тетрадь, сказал – 75. Ответ вызвал у меня недоверие, потому что был уж очень правильный. Я невежливо спросила его, откуда он это знает, на что он ответил, что имеет богатый опыт работы с разными мониторами и знает это “на глаз”. И дальше текст про описание – закрытую коробку – интернет.

Тут мне надоело веселиться. Мы вернулись домой, залезли в интернет, таки узнали все, что хотели, выбрали оптимальный монитор, поехали и купили его (кстати, в первом магазине, где он был самый дешевый). Потом мне сказали, что против закрытых коробок есть такой способ – ты покупаешь предмет, выносишь его за порог магазина, тут же раскрываешь коробку, читаешь описание, и, если не устраивает, тут же возвращаешь и получаешь деньги обратно. Гениальная американская система – помимо трехлетней гарантии на технику, в течение 30 дней ты можешь просто сдать ее обратно в магазин. Правда, к сожалению, как мера устрашения сейлов это не действует – они все получают от суммы покупок, а что товар потом вернули и он будет продаваться как секонд-хенд, их не волнует. И потом, зачем человек, который хорошо разбирается в железе, пойдет продавцом в магазин – он себе работу получше найдет.